- CORCHORUS CAPSULARIS L. - ДЖУТ КРУГЛОПЛОДНЫЙ
-
Corchorus capsularis L. - Джут круглоплодный
см. также 608. Corchorus L. — Джут
Однолетнее растение. С. capsularis L. - Д. круглоплодный - Sp.pl.(1753) 529. — Культ. фл. V (1940) 213, рис. — Переверзев (1949). — Wealth of India 2 (1950) 326, ill.
S y n. С. cordifolius Salisb.
М е с т н. н а з в. Англ. — jute; фр. — corète textile; хинди — jhut; кит. — huang-ma.
Р а с п р. Троп. космополит. К у л ь т. Индия, Пакистан, Кит., Малайя, Вьетнам; Египет; Пер. Аз.; США, Ю. Мекс. и др. В СССР в 1956 г. площ. С. capsularis и С. olitorius в Тадж. и Туркм. была 5200 га. Опыты в Молд. Родина к у л ь т. — долина Ганга и Брамапутры. Введен свыше 200 лет назад. Стал предметом мировой торг, со времени Крымской войны 1854—1855 гг., когда прекратился вывоз русской пеньки.
Х о з. з н а ч. Волокно из ст. от белой до коричневой окраски. Используется на тарные и мебельные ткани, брезенты, ковры, в авто- и авиапромышл., идет на некоторые сорта бумаги, канаты, в примесь к хлопку и шерсти в текстильной промышл., на военное обмундирование и пр. В мировом произв. волокна джут стоит на втором месте после хлопка. Пищ. (л. и молодые побеги) — овощ. и лек. Молодые побеги содержат гликозид капсулин, из с. выделен гликозид корхорин с действием дигиталиса. Принят в кит. мед.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.